Интересно - реальный факт?

Перейти вниз

Интересно - реальный факт?

Сообщение  kamikadze в Пн 15 Ноя 2010 - 12:56

Известный британский певец Джеймс Блант рассказал в интервью телекомпании Би Би Си, что в 1999 году ему был отдан приказ уничтожить солдат российской армии, занявших аэродром в столице Косово Приштине.

"Мне дали приказ выбить русских с аэродрома. Я тогда возглавлял отряд парашютистов, который должен пойти в наступление. Меня очень удивило, что говорил по рации генерал Уэсли Кларк. В частности он заявил, что русских надо уничтожить", - рассказал исполнитель ряда хитов.

По словам Д.Бланта, его солдаты практически достигли позиций российских десантников. Стороны были готовы открыть огонь, когда поступил приказ не вступать в бой. "Командовавший британскими частями генерал Майк Джексон заявил тогда, что не позволит своим солдатам начать Третью Мировую войну", - рассказал певец.

Д.Блант утверждается, что отказался бы стрелять в российских солдат, даже если бы и не поступил новый приказ.

Напомним, российские десантники были переброшены из Боснии в Косово, когда в край начали вступать войска НАТО. Они заняли аэродром в Приштине и некоторое время удерживали его. В итоге военные России и НАТО достигли компромисса. Некоторое время аэродром использовался совместно.

14 ноября 2010г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/11/2010/498739.shtml

kamikadze

Сообщения : 571
Дата регистрации : 2009-09-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  kamikadze в Пн 15 Ноя 2010 - 12:57

И вот, во внутренней сети нашел...

The Independent, Великобритания, Как Джеймс Блант спас нас от Третьей мировой войны

Косово, июнь 1999 года. Сербия вышла из игры. Сотни тысяч беженцев ожидают на границе возможности вернуться в свои дома. Натовская колонна из 30 тысяч военнослужащих продвигается к аэродрому в Приштине – ключевому стратегическому пункту.

Неожиданно российские военные первыми оказываются в районе аэродрома; Россия, покровитель Сербии, надеется получить свою долю во время оккупации. Российские солдаты направили свое оружие в сторону приближающейся союзнической колонны. «Уничтожить», - приказывает американский генерал: указание идет с самого верха. Третья мировая война замаячила на горизонте. В дело вступает певец Джеймс Блант (James Blunt). Кризис предотвращен.

Бланту тогда было 25 лет, он был капитаном Лейб-гвардии и старшим офицером передовой натовской колонны. За невыполнение приказа генерала Уэсли Кларка (Wesley Clark) атаковать российский контингент он мог бы угодить под трибунал.

В интервью радиостанции BBC вчера вечером Блант сказал: «Я получил приказ подавить сопротивление примерно 200 русских в том месте. Я был старшим офицером, и моя рота была позади меня… Сразу за моей спиной находились солдаты из десантного полка, и было ясно, что этот приказ должны были выполнить именно они».

«По прямому приказу, полученному от генерала Уэсли Кларка, мы должны были их подавить, - сообщил он. – Разные слова были при этом использованы, и они показались нам странными. По связи прозвучало слово «уничтожить». Перед нами заняли позицию 200 русских, они настроены враждебно и держат нас под прицелом…, а нам было приказано продвинуться до аэродрома и взять его под контроль». В конечном итоге победил британский здравый смысл. «По счастью, - вспоминает Блант, - на связь с нами вышел генерал сэр Майк Джексон (Mike Jackson) (командующий британским контингентом), который сказал: «Я не хочу, чтобы мои солдаты начали Третью мировую войну». Он предложил: «Почему бы нам вместо этого не окружить аэродром?». Через пару дней русские сказали: «Послушайте, у нас не осталось ни еды, ни воды. Может, мы поделим аэродром?"

Блант рассказал в интервью Джону Пиэнаару (John Pienaar), ведущему на Радио 5 программу «Политика глазами Пиэнаара: прямой эфир», что даже без вмешательства генерала Джексона он бы не стал выполнять приказ Уэсли Кларка, занимавшего в тот момент пост главнокомандующего силами НАТО в Европе.

Противостояние в районе аэродрома продлилось две недели. Русское подразделение продолжало контролировать аэропорт до тех пор, пока не было достигнуто соглашение, на основании которого русские были привлечены к выполнению миротворческих операций, не подчиняясь при этом НАТО. В результате возникшего инцидента генерал сэр Майк Джексон был близок к тому, чтобы подать в отставку. В конечном итоге генерал Кларк был освобожден от своей должности ранее, чем ожидалось - его начальник Хью Шелтон (Hugh Shelton), бывший в то время главой Комитета начальников штабов, в ходе публичных дебатов сказал, что это были «вопросы честности и характера». Что касается генерала Кларка, то он после этого предпринял неудачную попытку баллотироваться в президенты во время предвыборной кампании демократов в 2004 году.

Капитан Блаунт (Capt Blount), как его тогда звали, провел в армии шесть лет – на два года больше, чем тот минимум, который ему надо было отслужить за оплаченное военными обучение в Бристольском университете, где он занимался вопросами аэрокосмического инжиниринга и социологией. Он вышел в отставку в октябре 2002 года, после того как отстоял в почетном карауле во время церемонии прощания с королевой-матерью. Всего через несколько месяцев после выхода на гражданку он записал свой первый альбом в стиле «мягкий рок» под названием «Снова в Бедламе» (Back to Bedlam), одна из песен которого – «Ты прекрасна» (You're beautiful) неожиданно стали хитом. (Некоторые критики считают ее грубым нападением на традиции рок-музыки).

Его композиция «Не надо храбрости» (No Bravery) с этого же альбома была написана в Косово, и она была подхвачена движением против войны в Ираке. Блант признался, что служба на Балканах очень сильно на него повлияла. «Если кто-то говорит о себе, что он выступает за войну, то я считаю это отвратительным, - сказал он. – Война – это абсолютно ужасная, жуткая вещь. Я не хочу описывать все то, что мы там увидели».

kamikadze

Сообщения : 571
Дата регистрации : 2009-09-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  десант в Пн 15 Ноя 2010 - 13:31

правда.
там шла реальная игра на нервах.
англичане пытались высадится с вертолетов на взлетное поле, а наши их таранили на бтр.
после 4 таких попыток тарана,англичане ушли.
на стрельбу просто приказа не было.
у наших то же был приказ не допущение любому средствами высадки нато.

десант

Сообщения : 2651
Дата регистрации : 2009-09-22
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  kamikadze в Пн 15 Ноя 2010 - 13:42

А действительно у наших б/к не было на самом деле? Или это уже журналистские выдумки?

kamikadze

Сообщения : 571
Дата регистрации : 2009-09-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  десант в Пн 15 Ноя 2010 - 13:50

б\к был. у наших шансов то никаких не было-там из пво только кпвт на бтр и все,ну огонь стрелковки.
заперли бы наших там в блокаду-сами бы и сдались через дня 3.
авантюра чистой воды, которая ник чему не привела,да и не могла.
вот ролик есть, там краешком заметно правда, с 3.46
https://www.youtube.com/watch?v=zGdIscaqG5Q

десант

Сообщения : 2651
Дата регистрации : 2009-09-22
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  десант в Пн 15 Ноя 2010 - 14:04


десант

Сообщения : 2651
Дата регистрации : 2009-09-22
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  Billy Kid в Пн 15 Ноя 2010 - 15:46

Это та самая операция, в которой Евкуров принимал участие?
avatar
Billy Kid

Сообщения : 1377
Дата регистрации : 2009-10-09
Возраст : 28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - реальный факт?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения